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【栃木県産業技術センターニュース vol.287】
2013.5.22号【Vol.287】
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        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

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※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =======================================================

 【新着情報】
New!◇平成25年度繊維技術講習会Ⅰの開催について

New!◇ものづくり中小企業・小規模事業者試作開発等支援補助金」の事業
   計画書作成等の支援について

New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   高機能・高付加価値食品開発研究部会の参加会員の募集及び基調講演会
   のご案内

 【現在募集中、実施中の情報】
   ◇平成24年度補正予算「円高・エネルギー制約対策のための先端設備等
投資促進事業(補助金)」2次公募開始について

◇中小企業技術者研修(食品工学課程)の募集について
   テーマ:食品の品質管理技術

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New!◇平成25年度繊維技術講習会Ⅰの開催について
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繊維技術支援センターでは、県内繊維関連企業の技術力の向上のため標記
 講習会を開催いたします。本講習会は自動車資材における繊維・テキスタイル
 の開発事例、応用の現状とその将来展望について紹介します。

【日時】 
 平成25年6月27日(木) 13:30~15:30

【場所】
 栃木県産業技術センター繊維技術支援センター 3階講堂
 〒326-0817 栃木県足利市西宮町2870

【テーマ】 
 自動車用繊維資材の現状と展望

【講師】
 テキスタイル・ジャーナリスト 
  米長 粲 氏(よねなが あきら) 

【受講料】 
 無料

【申込】
 下記参加申込書に御記入の上、6月21日(金)までに郵送またはFAXで
 お申し込み願います

 ご案内
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kousyuu-seni1-info.pdf

 参加申込書
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kousyuu-seni1-entry.doc

【お問い合わせ先】
 繊維技術支援センター 担当:関口、堀江
 TEL:0284-21-2138 FAX:0284-21-1390

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New!◇ものづくり中小企業・小規模事業者試作開発等支援補助金」の事業
   計画書作成等の支援について
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栃木県では、現在栃木県中小企業団体中央会が地域事務局として事業に取り
 組んでいる「ものづくり中小企業・小規模事業者試作開発等支援補助金」の
 活用支援を図るため、相談窓口を設置し、事業計画書作成等の支援を行って
 おります。
 第2回公募(6月頃)に向け、県内企業からのご相談を集中的に受け付けるた
 め、下記のとおり個別相談会を実施することとしましたのでお知らせします。

 ※第1回公募において、不採択の通知を受けた事業者の再申請につきまして
 も、ご相談に応じますので積極的にご活用ください。

○個別相談会
【日時】
 平成25年5月24日(金)9:00~17:00

【場所】
 ①工業振興課(栃木県庁本館6階北側)
 ②栃木県産業技術センター(大会議室)
  ※事業計画書をご持参のうえ、①②のいずれかにお越しください。
  ※再申請の御相談の際は、栃木県中小企業団体中央会において採択結果の
   個表(電話予約が必要)の閲覧が可能ですので、予めご確認の上、お越
   しくださるようお願いいたします。

【申込方法】
 下記お問い合わせ先に電話にてお申込みください

【申込み締切り】
 平成25年5月23日(木) 正午まで

【お問い合わせ先】
 栃木県産業労働観光部工業振興課技術振興担当
  ℡028-623-3249 FAX028-623-3945

○相談窓口(9:00~12:00、13:00~17:00)
 ・工業振興課 技術振興担当 ℡ 028-623-3249
 ・産業技術センター 技術交流部 ℡ 028-670-3391
 ・(公財)栃木県産業振興センター 総合支援部 研究交流課 ℡ 028-670-2602
  ※随時受け付けていますので、お気軽にご相談ください。

【参考】
○事業の概要
 1 対象者
    中小企業・小規模事業者、企業組合、協同組合、事業協同組合、事業
    協同小組合、商工組合、協同組合連合会

 2 助成対象
    きめ細かく顧客ニーズをとらえる創意工夫に取り組むために、中小企業
    経営力強化支援法の認定経営革新等支援機関(認定支援機関)等と連携
    しつつ、ものづくり中小企業・小規模事業者が実施する試作品の開発や
    設備投資等を支援する。

 3 助成額
    100万円~1,000万円(補助率2/3以内)

 4 助成対象経費
    原材料費、機械装置費、外注加工費、技術導入費、直接人件費、委託費、
    知的財産関連経費、専門家謝金、専門家旅費

 5 事業期間
    交付決定日から平成26年5月末日まで

 6 第2回公募
    平成25年6月頃(予定)

 ※詳しくは栃木県中小企業団体中央会のホームページをご確認ください。
 栃木県中小企業団体中央会HP http://www.tck.or.jp/topics/mono.html

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New!◇平成25年度フードバレーとちぎ推進協議会 
   高機能・高付加価値食品開発研究部会の参加会員の募集及び基調講演会
   のご案内
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 今年度、高機能・高付加価値食品開発研究部会では、基調講演会、試作品
 検討会や成果発表会を開催するとともに、新たに「乳酸菌活用分科会」、
 「機能性活用分科会」の2つの分科会を設置することにより、会員の皆様
 の新商品開発を推進してまいります。
 つきましては、当部会と分科会への参加会員の募集及び基調講演会のご案内
 を行いますので、皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

○高機能・高付加価値食品開発研究部会      
【部会の年間予定】   
 第1回6月6日(木)基調講演会「地域食材の機能性を活用した食品開発」
 第2回9月予定   試作品等検討会
 第3回1月予定   成果発表会

【分科会の年間予定】   
 第1回6月6日(木) 部会と合同開催
 第2回6月19日(水)両分科会同日開催
 第3回7月上旬予定 
 第4回9月予定   部会と合同開催
 第5回11月予定  
 第6回1月予定   部会と合同開催

【分科会】   
 ・乳酸菌活用分科会
  機能性に着目した乳酸菌、植物性乳酸菌等の活用と試作、乳酸菌を利用
  した商品開発事例の紹介
 ・機能性活用分科会
  退色を抑えたいちごアントシアニン色素の利用、抗酸化能の評価と食品
  開発、GABA富化麦芽の活用と試作  

【申込方法】 
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくは E-mailにてお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/food-bukai-entry.doc   

【申込期限】 
 基調講演会の申込期限にあわせて、お申し込みください。

○基調講演会
 食品の機能性(特に抗酸化性食品研究)の第一人者である、愛知学院大学 
 大澤先生をお招きし、ウコンの「クルクミン」やゴマの「セサミン」等の
 機能性を活用した商品開発事例を中心に、栃木県産素材を活用した機能性
 食品開発のポイントについてご講演いただきます。     
  
【日時】   
 平成25年6月6日(木) 13:30~16:30

【場所】   
 栃木県産業技術センター 大会議室
 (栃木県宇都宮市ゆいの杜1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)

【内容】   
 (1)基調講演会
   「地域食材の機能性を活用した食品開発について」
     愛知学院大学 心身科学部長
      健康栄養学科 教授 大澤 俊彦 氏

 (2)今年度の活動概要
   高機能・高付加価値食品開発研究部会において新規に設置する、乳酸菌
   活用分科会と機能性活用分科会の年間スケジュールや活動内容について
   紹介します。

 (3)意見交換会
   「乳酸菌」や「機能性」を活用した商品開発に役立つ産業技術センター
   の技術シーズや機器の紹介、会員間の情報交換を行います。
  

【申込方法】 
 下記アドレスより申込書をダウンロードしていただき、御記入の上、FAX
 もしくは E-mailにてお申し込みください。

 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/dl_data/food-1st-bunkakai-entry.doc   

【申込期限】 
 平成25年6月4日(火)

【申込及びお問合せ先】 
 栃木県産業技術センター 食品技術部 担当:古口、伊藤
  TEL:028-670-3398  FAX:028-667-9430
E-mail:shokuhin@iri.pref.tochigi.lg.jp

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◇平成24年度補正予算「円高・エネルギー制約対策のための先端設備等投資
促進事業(補助金)」2次公募開始について
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 標記事業の公募が開始されましたので、お知らせいたします。

【目的と概要】
 ・円高やエネルギー制約を克服するとの観点から産業競争力強化・空洞化
  防止に向け、先端生産設備を導入する費用の一部を補助します。
 ・国内拠点の最新設備の導入に必要な経費の最大1/3(中小企業は最大1/2)
  を補助します。

【公募期間(2次公募)】
 平成25年5月7日(火)から6月28日(金)【正午必着】

 早期受付案件締切 5月27日(月)【正午必着】

【お問い合わせ及び申請書提出先】
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-5 丸の内北口ビル

 <事務局>(株)野村総合研究所 経営改革コンサルティング部
       (先端設備投資促進事業費補助金事務局)

 TEL:03-5533-2223  
 E-mail:en-ene-jimu@nri.co.jp

【参考資料】
 二次公募について(経済産業省のサイトへリンク)
 http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo/k130507001.html
 
 2次公募及び公募説明会の開催について(関東経済産業局のサイトへリンク)
 http://www.kanto.meti.go.jp/seisaku/sangyorich/24fyhosei_sentansetsubi_hojyokin_2ji.html
 
 公募情報(事務局:(株)野村総合研究所のサイトへリンク)
 http://www.nri.co.jp/opinion/r_report/meti/130507.html

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◇中小企業技術者研修(食品工学課程)の募集について
テーマ:食品の品質管理技術
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 産業技術センターでは、標記研修の募集を始めました。本研修は食品の危害
リスクを低減させるための理論的なアプローチであるHACCPシステムの概要、
 異物分析、アレルゲン対策等、品質管理技術の運用スキルを身につけていた
 だくことを目的として開催いたします。

【研修日時】
 平成25年6月13日(木)~14日(金)の2日間

【研修場所】
 産業技術センター 大会議室

【対象者】
 県内企業(中小企業を優先します)

【受講料】
 県内中小企業:6,300円/人、県内大企業:9,500円/人

【募集定員】
 30名

【申込期限】
 平成25年5月30日(木)必着

【研修内容及び申込方法】
 以下のホームページから募集案内と受講申込書をダウンロードし、ご確認
 ください。

 ■http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/main_itiran.html

  募集案内:H25中小企業技術者研修(食品工学課程)募集案内.pdf
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kenshu-syokuhin-info.pdf

  受講申込書:H25中小企業技術者研修(食品工学課程)受講申込書.doc
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/zinzai/H25kenshu-syokuhin-entry.doc

【その他】
 「中小企業と大企業の定義」及び「受講希望者が30名を超えた場合の選定
 基準」は、上記の募集案内に記載してありますので、ご確認ください。

【応募先・問い合わせ先】
 産業技術センター 食品技術部 食品加工研究室
 担当 筒井 TEL:028-670-3398 FAX:028-667-9430


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◎このニュースに掲載されている情報については、利用者自身が
 各担当窓口等に詳細を確認の上、ご利用願います。
◎このニュースに関し、ご意見・ご希望等がありましたら
 産業技術センター技術交流部へどうぞ。
 メールアドレス webmaster@iri.pref.tochigi.lg.jp
◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
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