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2015.10.7   号【Vol.392】
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        発信します 明日を拓く 確かな技術
         栃木県産業技術センターニュース

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※このメールは、個人情報保護の観点から、
           BCCにて関係者各位にお送りしております。

~ はじめに ~
 産業技術センターでは、依頼試験・技術相談・機器の開放など、
 いろいろな面から皆様に技術的サポートを行っています。
 「栃木県産業技術センターニュース」は、企業の皆様に役立つ情報を
 配信しております。

== 本号の内容 =====================================================

  【新着情報】
New!◇平成27年度 分析技術講習会の開催について
    テーマ:改正RoHS指令について
    【開催 10/30 締切10/23】

New!◇第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内
    【開催 10/20 締切10/13】

New!◇広域首都圏輸出製品技術支援センター 3周年記念事業
    「世界に勝つものづくりシンポジウム」開催のお知らせ!
    【開催 10/23 締切 10/16】

  【現在募集中、実施中の情報】
    ◇(公財)三菱UFJ技術育成財団「平成27年度 研究開発助成金(第2回)」の
    公募開始について【公募期間 9/1~10/31】
 
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New!◇平成27年度 分析技術講習会の開催について
    テーマ:改正RoHS指令について
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 医療用機器や電気電子機器など、対象製品枠が順次追加されている改正RoHS
指令などの主な化学物質規制の概要と現状、対応するための分析方法などを
株式会社日立ハイテクサイエンスの 土屋 氏 に解説していただきます。
 欧州連合などへの輸出の規制対策など、これからの海外展開に役立つ知識が
得られる機会ですので、皆様方には本講習会の趣旨を御理解の上、
積極的に御参加くださるよう御案内申し上げます。

【日時】 平成27年10月30日(金)13:30~16:30
【会場】 栃木県産業技術センター
     (宇都宮市ゆいの社1-5-20 とちぎ産業創造プラザ内)
【演題】  「改正RoHS指令について」
【講師】  株式会社日立ハイテクサイエンス
      分析応用技術部 東京応用技術一課 土屋 恒治 氏
【定員】  50名
【受講料】 無料
【申込締切】 平成27年10月23日(金)(定員になり次第締め切ります)
【参加申込み】
 以下のアドレスより申込書をダウンロードしていただき、
 御記入の上、FAXにて申込みください。
 http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/modx/index.php?id=1605#gijyutu_02
 FAX送信先:028-667-9430

【その他】
 受講を受け付けた場合は特に御連絡いたしません。
 定員超過等で受講いただけない場合に限り御連絡いたします。

【申込先及び問合せ先】
 栃木県産業技術センター 材料技術部
 担当:竹澤、飯塚
 TEL:028-670-3397 FAX:028-667-9430

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New!◇第2回高機能・高付加価値食品開発研究部会のご案内
    【開催 10/20 締切10/13】
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 県産農産物等に含まれる機能性成分の活用や商品の高付加価値化
による取組を促進するため、第2回高機能・高付加価値食品開発
研究部会を開催します。
 今回は、管理栄養士の視点から見たレシピ開発についての講演会
及び高機能・高付加価値化を目指す試作品等の検討会を行います。
 機能性成分を活用した新商品開発等に興味をお持ちの会員の皆様は、
ぜひ、御参加ください。

※第4回微生物活用分科会及び
 第4回機能性活用分科会との合同開催となります。

【日時】
10月20日(火) 13:30~16:00

【会場】
栃木県産業技術センター 1F 大会議室(宇都宮市ゆいの杜1-5-20)

【内容】
○講演会「管理栄養士の視点から~レシピ開発の事例紹介~」
講師:宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド
                   栄養士ユニット 教授 藤生 恵子 氏
概要:管理栄養士の視点から、レシピ開発について開発事例を交えて紹介する。

○試作品等検討会
アドバイザー:宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド
                   栄養士ユニット 教授 藤生 恵子 氏
   東京事務所 事業推進室 県産品・観光チーム
                   販路開拓専門員 折田 喜生 氏

 当日、出展いただいた試作品や商品について、会場にて
アドバイザーや会員間で検討を行います。出展を希望する方は
参加申込書及び別紙「試作品等検討会 出展品の概要書」に記載の上、
お申込みください。

【書類ダウンロード】
・参加申込書
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/content/files/foodvalley/151020_fv.doc
・試作品等検討会 出展品の概要書
http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/content/files/foodvalley/151020_fv.xls

【申込方法】
 参加申込書にご記入の上、FAX又は本メールへのご返信でお申込みください。
 フードバレーとちぎ推進協議会共同事務局
栃木県産業技術センター担当 阿久津、佐々木宛
TEL:028-670-3398、FAX:028-667-9430

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New!◇広域首都圏輸出製品技術支援センター 3周年記念事業
    「世界に勝つものづくりシンポジウム」開催のお知らせ!
    【開催 10/23 締切 10/16】
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 東京都立産業技術研究センターでは、中小企業の皆様の海外展開を
支援するために、平成24年10月に1都10県の公設試が連携して運営
する広域首都圏輸出製品技術支援センター(MTEP:エムテップ)を
開設し、この10月に3周年を迎えることから、シンポジウムを開催
します。
 シンポジウムでは、法政大学西岡教授による基調講演や、MTEP
専門相談員が海外展開の経験談を紹介するトークセッションを行い
ますので、是非、御参加ください。
 なお、MTEPでは「海外規格解説テキスト(無償)」や、海外規格
入門用DVD(有償)の提供を行っております。御希望される場合は、
MTEPホームページ(http://www.iri-tokyo.jp/mtep/)から
お申込みください。

【日 時】 平成27年10月23日(金)14:00~16:40
【場 所】 (地独)東京都立産業技術研究センター
      〒135-0064 東京都江東区青海2-4-10
【対 象】 中小企業者等
【受講料】 無料
【定 員】 200名
【申込方法】以下のホームページの参加申込フォームからお申込みください。
      http://www.mtep-3.jp/
【申込締切】 平成27年10月16日(金)
【お申込み・お問い合わせ先】 
      「MTEP 3周年記念事業」運営事務局
      〒103-8548
      東京都中央区日本橋小網町14-1住生日本橋小網町ビル3F
      TEL:03-5644-7499 FAX:03-5644-7397
      E-mail:info@mtep-3.jp

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    ◇(公財)三菱UFJ技術育成財団「平成27年度 研究開発助成金(第2回)」の
    公募開始について【公募期間 9/1~10/31】
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 公益財団法人三菱UFJ技術育成財団の「平成27年度 研究開発助成金」
 第2回目公募が以下のとおり開始されましたので、お知らせいたします。

~公募内容~
【事業概要】
 技術指向型の中小企業を育成する事業の一環として、ベンチャー企業が
 行う新技術・新製品等の研究開発に対し、助成金を交付するもの。

【対象企業】
 原則として設立または創業後5年以内(新規事業進出後5年以内の
 場合も含む)の中小企業または個人事業者。

【対象プロジェクト】
 技術水準から見て新規性がある機械、システム、製品等の開発で、
 2年以内に事業化可能性のあるもの。

【助成金の使途】
 新技術、新製品等の研究開発資金、およびその成果の事業化に
 必要な資金(調査研究費、設計費、設備費、試験費、試作費等)。

【助成金額】
 次のいずれか少ない方の金額。
  ①1プロジェクトにつき300万円以内。
  ②研究開発対象費用の1/2以下。

【助成金の交付】
 交付決定と同時期に全額交付。

【公募期間】
 平成27年9月1日(火)~平成27年10月31日(土)

【問い合わせ先】
 公益財団法人 三菱UFJ技術育成財団
  電話:03-5730-0338、FAX:03-5232-0518
※詳細は次のURLを御覧ください。
 http://www.mutech.or.jp/subsidy/index.html


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◎その他、工業試験研究機関の有用な情報がホームページに
 掲載してありますので、そちらもご覧ください。
 URL:http://www.iri.pref.tochigi.lg.jp/
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